nebo_odno: побежали летать (побежали летать)
[personal profile] nebo_odno
Лора [livejournal.com profile] tosainu пишет:

Написала щас в фейсбуке:
"Лет шесть назад, уже в Ебенях живя, мне захотелось телевизора, а именно Discovery channel. Купили спутниковую тарелку и телевизор, вызвали лицензированного мастера-фломастера, оплатили пакет на полгода и стали смотреть. До этого, пять лет в последней квартире и три года в предпоследнем доме, у меня телевизора не было вовсе, так что первый месяц я от него не отлипала. А потом всё стало повторяться. Вот буквально: на один новый сюжет - тридцать баянов. Это за Дискавери водится, как выяснилось. Дискаверивские баяны вызывали досаду, а в остальные каналы, даже в те, у которых почти приличная репутация, всё равно просачивалась если не поебень, то хуйня. Очень стало трудно лавировать между баянами, хуйней и поебенью, так что следующее полугодие я не оплатила, и телек стал юзаться как монитор для кинишек.

Думаю: что ж мне напоминает фейсбук. Да вот это всё и напоминает. Блыц-блыц-блыц-поебень. Блыц-блыц-блыц-хуйня. Блыц-блыц-блыц-баян-баян-баян. Всё чаще читаю жж. Он как кино по видику: включил и точно знаешь, что ничего лишнего не увидишь.

Потом мы с Ветеринаром еще один раз оплатили пакет, потому что уезжали, а в дом наш приехала Ветмама - чтоб присматривать за нашим многочисленным скотством. И мы для нее на время нашего отсутствия наладили телевещание. Ветеринар вернулся домой через месяц и, покуда я не прилетела тоже, он телек смотрел. А через три или четыре дня после моего возвращения телевизор вдруг испортился: сигнал со спутника исправно валился в тарелку на балконной крыше, но до экрана не доходил. Это Кундера перегрыз антенный кабель, сладкая птичка.

Какая-то печалька от изобилия не тобой выбранной инфы. Очень много на свете такого, друган мой Горацио, о чём я не хочу ни слышать, ни догадываться (привет тебе, Ася Датнова, удалившая вчера свой фб-эккаунт. Очень понимаю).
А мимолётно потрепаться ни о чём здесь очень даже прекрасно. Ох, если бы этим всё и ограничивалось".

Там и комментарии хорошие.

Меня нет в фейсбуке. Нет и никогда не было аккаунта в одноклассниках, аськи и скайпа, твиттера и инстаграма, тумблера и в контакте. Фидо с 97-ого по 01 -ый, ЖЖ с 01-ого по сегодняшний день, аккаунт на дайри с 2012-ого только для чтения двух сообществ и аккаунт в дриме, куда просто сохранен и периодически подгружается жж дневник (даже постить оттуда не хочу, как делают многие , потому что это натурально фальшивая елочная игрушка). Уши, лапы и хвост - вот мои документы.
Это, разумеется, мало что говорит о перечисленных социальных сетях и мессенджерах, скорее , много обо мне. Мне не нужно столько общения и информации извне, у меня нет потребности сливать в предложенных объемах информацию о себе вовне и у меня банально нет столько времени, сколько каким-то уму непостижимом образом его есть у многих прочих. ЖЖ оказался идеальной средой существования и средством общения. Здесь были мысли, чувства и всякие штуки, и разговоры обо всем, и круг или даже круги своих людей. И еще здесь была как бы это сказать - глубина, что ли. Она и осталась, только искать ее все труднее, темпора мутантур, да и суп же трудится, не покладая рук, с каждым улучшайзингом уменьшая шансы.

"ФБ или "Здесь был Вася"(с)
Я с ним не могу. Он мне кажется безжизненным, хоть и жизнь в нём кипит. Но кипит она по другому, теряется нить к живому. Чувствуется какая-то отстранённость, а за ней некая ложь. Конечно, я понимаю, намного проще лайкнуть, типа "здесь был Вася"(с), не вдаваясь особо глубоко в тему (не отрицаю этим, что это всё же возможно и происходит). И все довольны, человек, написавший пост или показавший фотографию, заслужил внимание. Тот, кто лайкнул, показал, что ему интересно. Не утверждаю этим, что человек делает это (всегда) равнодушно или без чувства. Но что происходит на самом деле? Какие тут отношения?

Миллионы на ФБ. Так же многие перекочевали туда из ЖЖ. Там всё намного анонимнее и проще. Зайти в чей-то журнал уже намного сложнее, требует внимания и интереса, писать и отвечать тоже, а так, что, лайкнул и всех делов. Потом же ещё приходится читать в своей ленте все эти лайки тыщу раз подряд. Даже если тебе самому это совсем не интересно. Ты постоянно в напряжении, постоянно там что-то меняется, даже если ты во всём этом не участвуешь. Но твоё внимание приковывают каждую секунду обновляющейся лентой и тысячами лайков...

И многим тысячникам проще там. Понимаю. Комментов в ЖЖ много, а человек один. Отвечать сложно на всё с душой. И вот тут, думаю, как раз и "зарыта собака". Когда число комментов и ответов на них превышает силу твоих возможностей. Нельзя думать, что Любовь бесконечна. Вся энергия иссякает если ей не давать живительное для существования. Элементарная физика. А ведь можно написать в постах/комментах и много негатива. Его нейтрализовать, иногда требуется вдвойне силы. Так что я всё понимаю. Понимаю. Но всё равно не люблю этот ресурс. Ибо он делает из людей каких-то роботов, честное слово.

Так много в нашей жизни уже вещей, что нас отводят от живого общения, настоящего сопереживания и эмпатии. Зачем их увеличивать? А что ЖЖ лучше, спросите вы? Он тоже виртуальный. Да. Если выбирать, то лучше. Хоть и тут тоже можно поставить комментом плюсик или послать, и при этом ни о чём не заботится. И всё же. Тут срабатывает психологический аспект. У человека есть инфа, есть посты, которые можно полистать, почитать. Он самовыражается, общается, даёт и берёт. Складывается общее впечатление, чувство к человеку и его жизни. Именно чувство. И от этих чувств, по возможности, нельзя прятаться. Нельзя искать всегда лёгких путей. Где-то читала хорошую фразу – чем труднее путь, тем меньше на нём конкурентов. Согласна. А вы? "

Это [livejournal.com profile] velo_de_isis ,здесь.

И вот я читаю субботний ворч у mbla, о ЖЖ, ФБ и саморазрушении создавшегося было социума у bgmt, про фейсбук у avva и про фейсбук у крылова, смотрю на прямо-таки зияющие дыры в своей ленте и в другой ленте, которая просто для чтения и сожалею о людях, которых не вижу уже здесь годами, о качестве того контента и о невозвратности всего cсущего. Еще пока есть минимум три интересных и обильных сообщества, есть френды, не исписавшиеся за десять лет ни на йоту, но .."нет, ребята, все не так, все не так, ребята".

Макс Фрай пишет у Лоры в комментах:
"Мне с самого начала кажется, что фейсбук придумал человек, который очень хорошо понимает, как устроены люди. И очень их (людей) при этом не любит. И вполне осмысленно желает им (нам) зла.
Потому что зачем бы еще создавать инструмент разрушения внимания, расслабления сознания и, как следствие, стремительной деградадации (воздействующий, по моим наблюдениям, не на всех подряд, но очень на многих), которым будут пользоваться добровольно и с удовольствием. (Твиттер, мне кажется, был попыткой в том же направлении, но менее удачной. Ну или просто на другую аудторию, о которой я ничего не знаю.)

Все это выглядит закономерно. Я смотрю сейчас, что происходит с, условно говоря, культурой после второй мировой войны. И знаешь, по-мо главной темой стало именно создание инструментов разрушения внимания и одновременно обесценивания информации методом увеличения ее потоков. Мне кажется, это всерьез началось с массового внедрения телевидения. А когда на смену односторонним развлечениям пришли интерактивные, капкан захлопнулся, и человечество попалось окончательно. Всем хочется дружить и на ручки! А некоторым еще безнаказанно помучить других. И вдруг такая возможность, такая!
Что ни сделает сейчас очередной гений, все это будет быстро погребено под кучей информационного мусора; при этом на социальном уровне гений, если везучий, вполне может прославиться и даже заработать денег. Речь о каждом отдельно взятом сознании. В индивидуальном сознании под грудами информационного мусора гибнет все. А фейсбук, как мне показалось, вообще только для этого. И больше ни для чего. Безобидные "лайки" позволяют отказаться даже от процесса обработки информации, минимального осмысления ее, поскольку являются готовой (и социально одобряемой) реакцией. Вот у меня френда давеча писала: "пишу в фейсбуке, что мою дочь кусают медузы, и обнаруживаю, что моим друзьям это нравится. Пятерым взрослым хорошим людям нравится, что мою дочь кусают медузы!"
Очень показательно, по-моему.

А жж - ну что жж. Он поначалу был явным отклонением от генеральной линии. Информация здесь была ценна и внятна. А нынче жж стал как ссср - омерзительная система, заточенное под удобство неживого свинцового хрючева, но (как и ссср) может быть использован по-разному - и для превращения в хрючево, и для стремительного индивидуального развития, и для создания неповторимой и невоспроизводимой в иных условиях атмосферы-на-кухне, и для эмиграции во внешний, безблоговый мир. В общем, мы тут довольно мгого решаем и форматируем сами. И в этом смысле, жж - меньшее зло."


Upd:

http://vkurse.ru/article/livejournal/ про жж и фб, итоговое

Date: 2013-08-03 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] un-tal-lukas.livejournal.com
Я извиняюсья, но нету ссылки где "комментарии хорошие". А по сути вопроса скажу так - мне лично очень нравится, что в жж начали возвращаться хорошие люди, наигравшиеся в фэйсбучку. И что другие хорошие люди вот такое пишут.

Date: 2013-08-03 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nebo-odno.livejournal.com
Поправила.

В жж - да, хоть кто-то из "давешних", но у меня в ленте 99% когда-то знакомых и в реале просто канули в фб-дыру, и похоже, безвозвратно.

Date: 2013-08-03 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] guy-gomel.livejournal.com
ну она права абсолютно
я густо сижу в фб - но не перевариваю его органически...

но по ЖЖ почти смертельный удар нанес именно ФБ, а не кровавая гэбня и криворукий суп....

Date: 2013-08-03 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nebo-odno.livejournal.com
но по ЖЖ почти смертельный удар нанес именно ФБ >

"Всем хочется дружить и на ручки", ну. Божечки, какие же мы все одинокие..

Date: 2013-08-04 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] saiscea.livejournal.com
Вконтакт с какого-то момента (1-2 года назад) пришел к жжшному виду системы индивидуальных блогов и стал настраиваем в плане "на что смотреть" и тем мне интересным.

Date: 2013-08-04 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] sable-fuzzy.livejournal.com
я за три года так и не разобралась, что/зачем почему фейсбук, так что заливаю туда раз в полгода фоточку/ссылку, на этом дело и заканчивается. вконтактек для складирования дурацких картинок, скайп для дружелюбного ВОЯ КАПСОМ, гоошечка для социальности. жж - последнее пристанище подзамкового личного %)

Date: 2013-08-05 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nebo-odno.livejournal.com
Во-во. Сколько часов в твоих сутках?? :)

Date: 2013-08-07 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sable-fuzzy.livejournal.com
моя социальности пробивает себе дорогу сквозь все препоны! %)

Date: 2013-08-18 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-spliu.livejournal.com
Вспомнила сегодня про этот твой пост, тогда хотела написать,да закрутилась.
В Одноклассниках была ровно до тех пор, пока они не стали раскрученными. Зарегилась-искала родственников по отцовской линии. Как Союз развалился,так с ними( Ашхабад) и полностью потеряла связь.
А как начали меня доставать всякие знакомые, с которыми я и в реале никогда общаться не стремилась, так и снесла профиль.
ФБ для меня какой -то лютый пипец,ненавижу и идею, и интерфейс. Ни за какие коврижки, простите.
Скайп у меня рабочий-там куча рабочих контактов(потому что массу вопросов можно оперативно решать в нем, не тратя времени на телефон), и родня вся там же.
аськой почти не пользуюсь.Это уже почти себя отжило.
ОО..зато я есть вконтактике:))
Но опять таки-я там иногда читаю кулинарные группы и играю в игрульки для успокоения нервов. Ни с кем не общаюсь.По сути чисто игровой аккаунт.
Зато могу читать новости ребенка:)

Profile

nebo_odno: побежали летать (Default)
nebo_odno

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios